-->

giovedì 27 ottobre 2016

Torta di rose alla cannella

INGREDIENTI:

- 200 gr di farina per pane tipo 0
- 70 ml di acqua tiepida
- 20 gr di zucchero
- 5 gr di lievito di birra fresco
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1 uovo medio leggermente sbattuto
- 40 gr di burro ammorbidito
- zucchero a velo per decorare


In una ciotola pesate il lievito; unite lo zucchero e l'acqua e mescolate finché il lievito si è sciolto.

Aggiungete 100 gr di farina e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene. Coprite e fate fermentare in un posto caldo finché raddoppia di volume (ci vorrà un'ora circa).

Mentre il prefermento lievita, in un'altra ciotola mescolate gli altri 100 gr di farina, il sale e la cannella. 

Quando il prefermento è pronto, unite gli ingredienti secchi e l'uovo e mescolate bene finché il composto risulterà ben amalgamato. Incorporate il burro, coprite e fate lievitare per un'ora.

Quando l'impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo con il pugno, spolverate di farina il piano di lavoro e trasferiteci l'impasto. Premete delicatamente con la punta delle dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 3mm, poi spennellate la superficie con l'uovo sbattuto.

Cospargete con zucchero e cannella a piacere. Arrotolate l'impasto dal lato lungo per formare un tronchetto, poi tagliate fette di circa 2 cm . Dovreste ottenerne circa 13.

Sistemate le fette nello stampo, con il lato tagliato in alto, ben vicine, poi coprite e fate lievitare per un'ora circa, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Spennellate la superficie con burro fuso (latte o un uovo sbattuto)poi infornate in forno già caldo a 180°. Cuocete la torta di rose per circa 15. Sfornate e lasciatela raffreddare, poi cospargete la superficie di zucchero a velo e cannella .