Perché il gelato al pistacchio?! In realtà avevo semplicemente voglia di un dolce con la nutella, ma che non fosse troppo cioccolatoso ... avevo i pistacchi, la panna ... ed ho deciso di lanciarmi in questa ricetta! Il risultato è stato sorprendente!
INGREDIENTI:
- 4 tuorli
- 75 gr di zucchero semolato
- 5 gr di maizena
- 300 ml di latte parzialmente scremato
- 115 gr di pistacchi tostati e salati
- 300 ml di panna da montare
- amaretti per guarnire
- nutella a piacere
Montate i tuorli con lo zucchero e la maizena in una terrina, fino a che il composto risulti chiaro e spumoso.
Nel frattempo fate scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare l'ebollizione. Spegnete e versateci sopra la crema.
Rimettete il pentolino a fuoco basso e aspettate che il latte, bollendo, ricopra la crema. A quel punto, mescolate fino a che la crema non assuma la giusta consistenza. Dovrà velare il dorso di un cucchiaio.
Toglietela dal fuoco e fatela raffreddare rapidamente in acqua e ghiaccio. Quindi mettetela a riposare in frigorifero.
Prendete i pistacchi, tostati e salati, e sgusciateli. Per togliere la pellicina, dovrete bollirli in acqua bollente. Una volta che li avrete spellati tutti, fateli asciugare in forno a temperatura bassa (80°) per una decina di minuti.
Quando saranno asciutti metteteli in un mixer e frullateli insieme a un goccio di panna. Dovrete ottenere una crema molto densa di colore bruno-verdastro.
Prendete il resto della panna, versatelo in un pentolino e fate scaldare incorporando i pistacchi appena frullati. Fate sciogliere con cura la pasta di pistacchi nella panna. Una volta completata questa operazione, fate raffreddare il composto in frigorifero per almeno una mezz'ora.
Unite la crema pasticcera e la crema di pistacchio e amalgamate per bene.
Mantecate il composto nella vostra gelatiera fino al raggiungimento della giusta consistenza.
Mettete il gelato in un contenitore e ricopritelo con un po' di nutella sciolta. Lasciate riposare in freezer per un paio d'ore. Quando lo servirete, per un tocco davvero particolare, aggiungete qualche amaretto sbriciolato!
Se volete provare un altro gelato veramente buono e "d'effetto" vi consiglio il gelato alle more con guscio di cioccolato fondente.