Ad essere sincera, in Giappone, non ho avuto modo di provare questo piatto ... li guardavo sempre con grande interesse e curiosità, ma alla fine, al momento di ordinare, ho sempre preferito altro.
In quindici giorni a spasso per il Giappone non ho mai ordinato due piatti uguali, ho sempre provato cose nuove.
Gli Yakisoba sono rimasti un mio grandissimo desiderio, così ho deciso di informarmi in rete e confrontare ricette per trovare quella che fosse il più fedele possibile all'originale.
Questo è il risultato. Purtroppo non vi so dire se siano veramente come quelli mangiati in terra nipponica, ma sono ugualmente divini!
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400 g di soba (spaghetti di frumento)
- 200 g di pancetta dolce
- 200 g di macinato di manzo (io ho usato del manzo tagliato grossolanamente)
- 200 g di germogli di soia al naturale
- 3 foglie di verza (cavolo cappuccio)
- 2 carote
- 1 porro (o 1/2 cipolla bianca)
- 1 spicchio d'aglio
- olio di sesamo
Per la salsa Yakisoba:
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di sake
- 1 cucchiaio di salsa d'ostriche
Lavate le verdure e pulite le foglie di cavolo avendo cura di togliere la parte centrale più dura. Tagliate a julienne carote, verza e porro.
Scolate i germogli di soia e sciacquateli sotto l'acqua corrente, poi lasciateli a scolare in un colapasta.
In una ciotolina preparate la salsa per gli yakisoba mescolando la salsa di soia, il sake e la salsa d'ostriche.
Su di una piastra liscia in ferro (se non l'avete va benissimo una padella antiaderente), versate un filo di olio di sesamo e mettete a rosolare il porro sminuzzato e l'aglio tritato.
Aggiungete le verdure tagliate in precedenza e i germogli di soia e fate saltare a fuoco vivace, girandoli in continuazione per non farli attaccare.
Tagliate a striscioline le fette di pancetta seguendo trasversalmente le linee del grasso e mescolatele alle verdure aggiungendo anche la carne macinata; saltate per almeno 5 minuti.
Versate parte della salsa per yakisoba preparata in precedenza e continuate a saltare tutti gli ingredienti.
Cuocete per un paio i minuti i soba, scolateli e versateli sulla piastra insieme alla parte rimanente della salsa. Continuate a saltare gli spaghetti sulla piastra per qualche minuto mischiando bene tutti gli ingredienti ed aggiungendo sale e pepe a piacere.
Quando vi sembreranno ben amalgamati e avranno preso una colorazione scura, saranno pronti per essere gustati.