In una delle nostre serate tra italiani in Germania, dopo aver abbondantemente mangiato piatti tradizionali della cucina italiana, una delle mie amiche ha presentato questa buonissima torta.
La ricetta viene da un libro tedesco, ma, purtroppo, non so dirvi se sia un dolce tipico.
Il gusto acido e acre del limone crea un meraviglioso contrasto con la frolla e la dolcezza dello zucchero a velo. Mi è piaciuta tantissimo e non ho perso occasione per chiederle la ricetta e provare a rifarla.
INGREDIENTI per l'impasto:
- 3 cucchiai d'acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 90 g di burro
- 150 g si farina
Per la crema al limone:
- 2 uova
- 2 tuorli
- 125 ml di succo di limone
- la buccia grattugiata di un limone
- 100 g di zucchero
- 85 g di burro
- zucchero a velo per decorare
Come primissima cosa accendete il forno a 200 gradi.
In una planetaria aggiungete l'acqua, lo zucchero, il sale, l'olio, il burro, la farina e mischiate bene con la il gancio. Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Con l'ausilio di un mattarello stendete l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm. Imburrate una terrina di 24 cm di diametro e ricoprite la base e le pareti. Bucate l'impasto con una forchetta e infornate per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la crema montando le uova e i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungete il succo di limone, la buccia grattata e il burro. Mettete sul fuoco finché la crema non si sarà rassodata.
Tirate fuori dal forno la base della torta, ricopritela con la crema ed infornate per altri 5 minuti.
Una volta che la torta si sarà raffreddata spolveratela con abbondante zucchero a velo.