-->

lunedì 20 giugno 2016

Shiro gohan (白ご飯), il riso bianco giapponese

Durante il nostro recente viaggio in Giappone, mio marito ed io, ci siamo letteralmente innamorati del riso giapponese. 

A casa mia il riso in bianco si preparava sempre e solo per i malati, in Giappone non solo l'ho rivalutato, ma ho scoperto di amarlo follemente!

Il riso in bianco per i giapponesi è l'equivalente del pane per gli italiani, non manca mai sulle tavole e viene usato come accompagnamento per gli altri cibi. Anche quando si mangia un piatto di ramen fumante, accanto, troverete sempre una ciotolina di riso. 

E voi vi starete chiedendo ... cos'ha di speciale questo riso in bianco? Seguite la ricetta, provatelo e fatemi sapere!






INGREDIENTI per 4 persone:

- 3 tazze di riso (qualità Japonica)
- 3 tazze d'acqua
- un pezzo di circa 7-8 cm di konbu (facoltativo)

In una ciotola capiente lavate il riso in acqua fredda, giratelo con una mano effettuando un movimento circolare fino a che l'acqua non diventi bianca. Ripetete l'operazione cambiando l'acqua fino ad ottenere un colore quasi trasparente. In questo modo non ci sarà più l'amido che tende a far attaccare il riso. 

Mettete il riso in una pentola d'acciaio dal fondo spesso o in una terrina di terracotta. Aggiungete l'acqua e poggiate sul riso il pezzo di kombu. Lasciate in ammollo per mezz'ora d'estate o un ora in inverno. 

Mettete la pentola sul fuoco ed accendente la fiamma al massimo lasciando la pentola scoperta. Appena comincia a bollire coprite la pentola e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate cuocere il riso finché l'acqua non si sarà completamente asciugata (circa 10 minuti). Se avete un coperchio di vetro usate quello per controllare perché per una buona cottura non bisognerebbe mai scoprire la pentola. Spegnete la fiamma e senza togliere il coperchio lasciate riposare per 10 minuti.