Dopo il Pad Thai e il riso con curry e gamberi, un altro piatto della cucina thailandese che amo alla follia è il riso cocco, curry e gamberetti. Un piatto dal sapore fresco, estivo e speziato che descrive perfettamente la Thailandia. Sono sicura che ve ne innamorerete.
INGREDIENTI per due persone:
- 150 g di riso thai
- 200 ml di latte di cocco
- 200 g di gamberetti
- curcuma
- curry
- 1 scalogno
- olio
- sale
- lemongrass (oppure poco succo di lime)
Fate bollire dell'acqua in una pentola abbastanza capiente (la quantità di acqua è una volta e mezza il volume del riso), salare leggermente e unire un cucchiaino di olio, versare il riso e riportare a bollore,
coprire con un coperchio avvolto in un canovaccio per evitare dispersioni di vapore, lasciare cuocere per 10 minuti, spegnere e lasciare riposare, sempre coperto per altri 10 minuti.
Nel frattempo pulire lo scalogno e tagliarlo sottile, scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e farvi appassire lo scalogno, se necessario aggiungere poca acqua calda, unire il latte di cocco, 1 cm circa di zenzero tritato o grattugiato, 1 cm di lemongrass tritato, un cucchiaino circa di curcuma, curry a piacere e aggiustare di sale.
Fate restringere un pochino a fuoco basso e aggiungete i gamberi, quando saranno cotte spegnete.
Sgranate il riso con una forchetta, ungete l'interno di semisfere di acciaio (vetro o silicone), versatevi il riso e pressatelo leggermente, rovesciate con attenzione sul piatto e togliete le semisfere. Versatevi sopra e di fianco la salsa con i gamberi e servite.