INGREDIENTI:
- 500 gr di farina di ceci
- 2 dl di olio d'oliva
- 2 litri di acqua
- sale qb
- pepe nero qb
Diluite la farina di ceci con l'acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi.
Salate e lasciate riposare almeno una notte intera.
Mentre la pastella riposa, togliete la schiuma che eventualmente si formerà sopra.
Prendete una teglia larga e bassa (io ho utilizzato direttamente quella del forno), ovviamente ci vorrebbe quella apposita fatta di rame stagnato ... versateci la pastella (dovrebbe raggiungere l'altezza di 1 o 1,5 cm), aggiungete l’olio, mescolate per amalgamare e mettete in forno.
Per cuocere la farinata il forno dovrebbe aver raggiunto una temperatura di circa 300 gradi, e questo è il segreto per ottenere una farinata perfetta, con la tipica crosticina croccante. In genere nei forni di casa è difficile arrivarci, ma comunque impostate la temperatura massima possibile; se invece avete un forno a legna il risultato sarà perfetto.
Cuocete la farinata per circa 10 minuti.
Servite la farinata calda appena uscita dal forno spolverata con un po' di pepe macinato o pestato al momento.