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venerdì 25 marzo 2016

Farinata o cecina

INGREDIENTI:

- 500 gr di farina di ceci
- 2 dl di olio d'oliva
- 2 litri di acqua
- sale qb
- pepe nero qb

Diluite la farina di ceci con l'acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi.

Salate e lasciate riposare almeno una notte intera.

Mentre la pastella riposa, togliete la schiuma che eventualmente si formerà sopra.

Prendete una teglia larga e bassa (io ho utilizzato direttamente quella del forno), ovviamente ci vorrebbe quella apposita fatta di rame stagnato ... versateci la pastella (dovrebbe raggiungere l'altezza di 1 o 1,5 cm), aggiungete l’olio, mescolate per amalgamare e mettete in forno.


Per cuocere la farinata il forno dovrebbe aver raggiunto una temperatura di circa 300 gradi, e questo è il segreto per ottenere una farinata perfetta, con la tipica crosticina croccante. In genere nei forni di casa è difficile arrivarci, ma comunque impostate la temperatura massima possibile; se invece avete un forno a legna il risultato sarà perfetto. Cuocete la farinata per circa 10 minuti.

Servite la farinata calda appena uscita dal forno spolverata con un po' di pepe macinato o pestato al momento.