Le melanzane a funghetti sono un contorno tipico della cucina napoletana. Si preparano in due varianti, con e senza pomodoro, cuocendo le melanzane a tocchetti in tegame con aglio e olio. Le melanzane a funghetto possono essere utilizzate come contorno oppure per condire la pasta, ma sono squisite anche in mezzo al pane accompagnate da una fetta di provola.
INGREDIENTI per 2 persone:
- 300 gr di melanzane
- 200 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- sale
- olio evo
Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a dadini.
Friggete le melanzane in una padella con abbondante olio d’oliva.
Sollevate le melanzane con una schiumarola e mettetele da parte.
Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a metà.
Soffriggete uno spicchio d'aglio nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane.
Una volta rosolato l'aglio, toglietelo e aggiungete i pomodori e il basilico.
Aggiustate di sale e cuocete il sughetto per 10 minuti circa. Aggiungete, infine, le melanzane fritte in precedenza e lasciate cuocere per qualche minuto. Servite le melanzane a funghetto aggiungendo del basilico fresco.