lunedì 29 febbraio 2016
Genovese
Questa è una delle ricette che, di tradizione, si fa nella mia famiglia. Per la precisione, l'esperto in materia, è il fratello di mio papà ... zio Erminio, che segue scrupolosamente ogni passaggio: utilizza solo cipolle comprate da un contadino di sua conoscenza, lo strutto (o sugna) lo fa lui ... e la pentola deve essere rigorosamente di coccio.
Durante le vacanze di Natale ci siamo divertiti a ricreare la sua ricetta (con alcune piccole varianti) ... fortunatamente zio Erminio è stato soddisfatto del risultato! :D Spero lo sarete anche voi dopo aver provato questa prelibatezza della cucina napoletana!
INGREDIENTI per 10 persone:
- 2 kg di cipolle
- 1 kg di carne di manzo (o maiale)
- 100 gr scarsi di strutto (io ho messo del guanciale a dadini)
- 1 carota
- 1 sedano (io non l'avevo ed ho messo del prezzemolo)
Innanzitutto tagliate il sedano e le carote per fare il soffritto.
In un secondo momento, aggiungete lo strutto e fate sciogliete per bene.
Inserite nella pentola la carne e sigillatela bene su tutti i lati.
Nel frattempo, armatevi di pazienza, e tagliate le cipolle in piccoli pezzetti. Aggiungetele nel tegame, ricoprendo la carne e lasciate stufare, mescolando di tanto in tanto.
Dopo un paio d'ore le cipolle si saranno consumate, potrete togliere la carne e mettere da parte. Lasciate cuocere il sugo per un altro paio d'ore finché non diventerà di un bel colore caramellato.
Usate questo sugo per condire la pasta con un'abbondante spolverata di parmigiano! Buon appetito!