-->

giovedì 28 gennaio 2016

Crespelle calabresi con le acciughe

INGREDIENTI:

- 600 g di farina di semola di grano duro
- 25 g di lievito di birra
- 6-7 acciughe
- circa 500-600 ml di acqua
- 6 g di sale
- olio di semi per friggere

Disporre la farina e il sale in una ciotola, preferibilmente di ceramica, fare la fontanella al centro e versare a poco a poco l'acqua tiepida, mescolando in continuazione. A parte sciogliere il lievito in due dita di acqua tiepida ed unirlo al composto. Continuare a sbattere finché l'impasto diventerà omogeneo.

L'impasto deve risultare piuttosto liquido e fluido. Copritelo con un panno di lana e lasciatelo lievitare per 2-3 ore.

Nel frattempo diliscare le acciughe, dissalarle e tagliarle a pezzi non troppo piccoli di circa 3-4 cm.

Versate l'olio in un tegame dai bordi alti e lasciatelo sciogliere. Intanto preparate vicino al tegame il piatto con le acciughe e una ciotola piena di acqua fredda.

Appena l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura, afferrate con la mano destra un pezzetto di pasta di circa 30-40 grammi, inserite con la sinistra al suo interno un pezzetto di acciuga e chiudete velocemente l’impasto con le due mani.

Friggete, poi, la “crispedda”.

Sciacquate velocemente la mano destra nell'acqua e ripetete l'operazione fino ad esaurimento della pastella.

FONTE: La mia amica calabrese, Cristina ;)