INGREDIENTI per la frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 90 gr di zucchero a velo
- 1 tuorlo, 1 uovo intero
- ½ cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
Per la chantilly al cioccolato bianco:
- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- vaniglia
- 100 gr di cioccolato bianco
- 250 gr di panna fresca da montare (non zuccherata)
Per la guarnizione:
- frutti di bosco freschi (250 gr) lavati e fatti asciugare su un canovaccio
- zucchero a velo
Preparare la frolla lavorando tutto velocemente con il robot da cucina. Stenderla nella teglia e metterla in frigo a raffreddare. Nel frattempo riscaldare il forno a 170°.
Preparare la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero finché diventano chiari e spumosi. Aggiungere la farina e il latte fatto precedentemente bollire con la vaniglia. Rimettere sul fuoco e portare a cottura continuando a mescolare. Una volta pronta, aggiungervi il cioccolato bianco tritato e mescolare finché si scioglie completamente. Far raffreddare.
Cuocere la frolla a “vuoto”, mettendo un foglio di carta forno all’interno e dei fagioli secchi per circa 15 minuti (deve dorarsi leggermente). Far raffreddare completamente.
Montare la panna a neve molto soda ed aggiungerla, con movimenti dall'alto in basso, alla crema pasticcera.
Per assemblare la torta, posizionare il guscio sul piatto di portata, mettere la crema chantilly e stenderla con un cucchiaio. Distribuire i frutti di bosco e spolverare di zucchero a velo.