- 250 gr di farina
- 50 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
Per il ripieno:
- 1 kg di mele
- 150 gr di burro
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di pinoli
- 1 limone
- un pizzico di cannella in polvere
Per guarnire:
- zucchero a velo
Setacciate la farina con il sale e lo zucchero; versatevi 6 cucchiai d'acqua tiepida, l'uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastate con energia sbattendola per renderla elastica. Fatene una palla e lasciatela riposare per un'ora in un luogo tiepido e asciutto, coperta con un tovagliolo.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette sottili.
Fate tostare il pangrattato in 100 gr di burro.
Disponete sul tavolo da cucina un canovaccio, spolverizzatelo di farina e stendete sopra la pasta fino a ottenere un rettangolo 50x70 cm (la sfoglia deve essere sottilissima). Spennellate la sfoglia con il rimanente burro fuso.
Distribuite il ripieno in modo che rimanga libera una fascia finale: prima il pangrattato, poi le mele e cospargete il tutto con lo zucchero, l'uva passa (fatta rinvenire precedentemente in acqua tiepida), i pinoli, la scorza grattugiata del limone e la cannella.
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate lo strudel iniziando con il ripieno, poggiatelo su una teglia una e spennellatelo con burro fuso.
Fate cuocere a 180 gradi per mezz'ora.
Cospargete la superficie di zucchero a velo e servite ancora tiepido.
Calorie per porzione: 274
FONTE: Il libro dei dolci della nonna