INGREDIENTI:
- 3 uova
- 50 gr di burro
- 300 gr di farina
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo qb
- olio di semi per friggere
Setacciate la farina assieme al lievito e versate in una planetaria con foglia. Aggiungete le uova sbattute in precedenza e lavorate fino ad amalgamare bene.
Sostituite la foglia con il gancio, unite il burro e continuate ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l'impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica.Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente.
Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo. Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm. Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l'olio alla temperatura di 170-180°.
Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5x10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato.
Calorie per 100 gr: 470
FONTE: A Napoli si mangia così