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mercoledì 16 dicembre 2015

Calamari al forno ripieni di cous cous

INGREDIENTI:

- 100 gr di cous cous
- 500 gr di Calamari
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipollotto
- 1 peperone rosso
- la scorza di 1/2
- menta fresca
- 1 spicchio d'aglio
- olio
- sale
- pepe
- 100 ml di acqua o brodo vegetale
- timo
- pangrattato

Iniziate versando il couscous in una ciotola. Salatelo, conditelo con un filo d’olio e versate la stessa quantità di acqua bollente. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare fino a quando il couscous non si sarà gonfiato, raddoppiando la sua dose.

Nel frattempo dedicatevi alla pulizia dei calamari. Lavateli con cura sotto acqua corrente e incidete con un coltellino la parte finale del mantello, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle e tirate via il rivestimento con le mani o aiutandovi con un coltellino. Poi staccate delicatamente la testa dal mantello, estraete la penna di cartilagine, che si trova nel mantello, e le interiora. Prendete la testa estratta e separate i tentacoli. Dopodiché tritate i tentacoli e metteteli da parte in una ciotolina.

A questo punto lavate le verdure con cura. Prendete la carota, pelatela e dopo averla tagliata per il lungo, formate dei dadini. Mondate la zucchina, dividetela a metà e tagliatela a dadini. Sbucciate il cipollotto fresco, mondatelo e affettatelo. Tenete presente che tutte le verdure devono essere tagliate a piccoli pezzi, che andranno a costituire parte del ripieno dei calamari. Prendete il peperone e dopo averlo mondato e svuotato della parte dura interna con i suoi semini, usatene solo metà. Dividete metà peperone a bastoncini e da questi tagliate dei cubetti.

Quindi sbucciate uno spicchio d’aglio e privatelo del suo germe interno, versate due cucchiai d’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fate dorare l’aglio. Aggiungete poi il cipollotto tagliato finemente e fate rosolare. Per non rischiare di bruciare il soffritto, bagnate con mezzo bicchiere d’acqua. Unite le carote e il peperone a dadini, lasciate cuocere per 5 minuti e intanto salate e pepate a piacere. Quando le verdure cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete anche le zucchine a dadini.

Versate nel composto anche i tentacoli del calamaro tritati e lasciate cuocere per altri 2 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, aggiungete il couscous e grattugiate la scorza del lime, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente.

Per arricchire il ripieno con un’ulteriore nota di profumo, lavate un rametto di menta fresca, sfogliatelo e aggiungete qualche fogliolina.

A questo punto prendete i calamari svuotati e puliti e aiutandovi con un cucchiaino, riempiteli con il composto fino a due terzi della loro capacità. Infine sigillate i calamari con uno stuzzicadenti, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

In una ciotola mettete il pangrattato e ripassatevi i calamari ripieni. Una volta fatto adagiateli in una terrina ricoperta di carta forno. Irrorate con un po' d'olio ed infornate in forno già caldo a 180° per circa una mezz'oretta.