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giovedì 9 aprile 2015

Melanzane sott'olio

INGREDIENTI:

- 1 kg di melanzane
- 1 litro di aceto
- 3 spicchi d'aglio
- basilico
- oli
- sale
- pepe
- peperoncino

Lavate e sbucciate le melanzane. Tagliatele a fette sottili (spesse qualche millimetro). Mettetele a macerare su di un tagliere lievemente inclinato: salate, pepate e lasciatele così per 12 ore, finché non perderanno il loro liquido amarognolo.

Portate a ebollizione l'aceto e tuffateci dentro le melanzane. Cuocete per 2/3 minuti da quando l'aceto riprenderà il bollore. Scolatele, mettetele su di un piano abbastanza grande (dovete stenderle bene, senza sovrapporle), copritele con uno strofinaccio e lasciatele asciugare per circa 2 ore.

Mettetele nei vasetti ermetici (precedentemente sterilizzati), formando degli strati e distribuendo tra uno strato e l'altro un trito di basilico, aglio e peperoncino, sin quando non arrivate ad un dito dall'apertura del barattolo. Copritele abbondantemente con olio, controllando che dopo 12 ore non sia sceso di livello (nel caso, aggiungetene ancora). E' importante che l'olio ricopra perfettamente le melanzane.

Chiudete i vasetti ermeticamente e metteteli in un luogo fresco e buio per 1 mese. Dopo due settimane, controllate che il livello d'olio sia adeguato a coprire tutte le melanzane e non sia sceso troppo.