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mercoledì 18 febbraio 2015

Tortino di crespelle ai funghi

INGREDIENTI per le crespelle:
- 2 Uova medie
- 180 gr di farina
- 400 ml di latte fresco
- sale qb

Per la besciamella:
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1/2 l di latte

Per i funghi: 
- 500 gr di champignon
- 300 gr di finferli
- 300 gr di porri
- 200 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Preparate le crespelle unendo in una ciotola la farina e il latte a filo e mescolando con una frusta; aggiungete anche le uova sbattute e amalgamate gli ingredienti. Coprite la terrina con della pellicola e lasciate riposare la pastella per un'ora in frigo.

Scaldate una padella larga antiaderente sul fuoco e fate fondere una piccola noce di burro, versate ora un mestolino di pastella delle crespelle e fate cuocere un paio di minuti, girate la crespella ottenuta e fate cuocere ancora per circa 1-2 minuti, ripetete l'operazione fino a terminare la pastella,

Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte; a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux; aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale; poi unitelo poco alla volta al roux, mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Spegnete il fuoco e lasciate riposare.

Affettate sottilmente il porro e fatelo imbiondire in una padella antiaderente larga con l'olio e il burro; quando i porri saranno teneri, circa 5 minuti, aggiungete i funghi e lasciate cuocere per circa 15 minuti; regolate di sale e pepe a piacere e tenete da parte.

Prendete i funghi e frullateli molto grossolanamente con il mixer; prelevatene un terzo e tenetelo da parte; frullate di nuovo grossolanamente i funghi rimasti con il prosciutto fino a ottenere un composto spezzettato; frullate i funghi tenuti da parte molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella.

Prendete uno stampo tondo regolabile senza il fondo e ponetelo su una teglia coperta con carta forno, (oppure uno a cerniera da 20cm) e adagiate sul fondo la prima crespella, poi versate una cucchiaiata di besciamella ai funghi, una spolverata di grana e poi una cucchiaiata di prosciutto e funghi, ancora un po' di besciamella e poi coprite con una nuova crespella e procedete come prima fino a esaurimento degli ingredienti. In ultimo spolverate abbondantemente la crespella in superficie con del parmigiano così che durante la cottura in forno si crei la crosticina. Cuocete in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti; togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Si taglierà molto più agevolmente dopo averla fatta raffreddare completamente.

FONTE: GialloZafferano