Se c'è una cosa di cui proprio non posso fare a meno, quella è la Nutella! In casa mia il frigo può essere un deserto e la dispensa una valle di lacrime, ma la Nutella non manca mai!
Credo proprio che questa "passione" me l'abbia trasmessa il mio papà. Lui non è goloso, non ama particolarmente i dolci, ma quando ha voglia di qualcosa di buono prende un pezzetino di pane e ci spalma sopra la Nutella.
Io ovviamente non mi fermo a questo e la uso spesso e volentieri per cucinare i dolci!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI 23 CM:
- 150 gr di burro ammorbidito
- 10 gr di lievito chimico in polvere
- 300 gr di farina tipo 00
- 4 uova medie
- 80 gr di zucchero semolato
- 92 gr di latte fresco intero
- 3 mele rosse
- 30 gr di latte condensato
- 30 gr di zucchero di canna
- 1 limone
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi spessi mezzo centimetro e poneteli in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone (per non farli annerire).
Ponete il una planetaria munita di frusta il burro precedentemente ammorbidito insieme allo zucchero e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le uova a temperatura ambiente una alla volta, il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Unite al composto ottenuto la farina precedentemente setacciata con il lievito alternando l’aggiunta del latte a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la Nutella e nell'altra il latte condensato. Mescolate per ottenere due composti: uno chiaro e uno scuro. Imburrate e foderate con carta da forno una teglia da 23 cm di diametro, distribuite i due impasti a cucchiaiate all'interno dello stampo alternando i colori. Una volta terminati gli impasti create l’effetto marmorizzato facendo passare a spirale una forchetta dall'alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto.
Scolate le fette di mele dall'acqua acidulata. Prendete ciascuno spicchio e passatelo nello zucchero di canna per ricoprirlo completamente.
Adagiate gli spicchi sopra la torta creando un motivo a raggiera.
Infornate la ciambella in forno statico preriscaldato per circa 55 minuti a 180° (in forno ventilato per 45 minuti a 160°). Gli ultimi minuti adagiate sopra la torta un foglio di carta stagnola che servirà per non far scurire troppo la torta. Controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
FONTE: GialloZafferano