INGREDIENTI:
- 250 g di farina
- 250 g di farina di ceci
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra
- 1/2 cucchiaio di sale
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 230 ml circa di acqua
- rosmarino q.b.
- semi vari (sesamo, lino, girasole, papavero) q.b.
In una ciotola unite le due farine, il parmigiano grattugiato e il sale, miscelate, poi unite il lievito madre, l'acqua, l'olio ed infine il rosmarino tritato, impastate la sera prima sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo non appiccicoso.
Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo asciutto fuori da correnti di aria.
La mattina seguente prendete l'impasto e stendetelo su di un piano infarinato in una sfoglia rettangolare di spessore circa 3 mm. Spennellate con dell'olio extravergine di oliva e spolverizzate con il mix di semi.
Con un coltello tagliate delle strisce di circa 1 cm e arrotolatele e allungatele a formare dei bastoncini.
Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare per circa 1 ora.
Cuocete a 200°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi. Spegnete e lasciate raffreddare in forno chiuso.