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venerdì 24 aprile 2015

Torta della nonna

INGREDIENTI per la pasta frolla:

- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro morbido
- 3 uova
- 200 gr zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci

Crema pasticcera:

- 1/2 litro di latte
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina tipo 00
- 3 uova
- 1/2 limone non trattato

Per la decorazione finale della torta:

- 3 cucchiai di pinoli
- zucchero a velo

Prendete un pentolino e unite insieme le uova, lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungete il latte e il mezzo limone svuotato della polpa e poi ponete il pentolino sul fuoco. Fate in modo che la fiamma non sia troppo alta e procedete mescolando continuamente fino a quando la crema non diventa densa. Lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto e intanto iniziate a preparare la pasta frolla.

Impastate la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Prendete uno stampo a cerchio apribile e foderatene la base. Con l'aiuto di una forchetta, bucherellate la superficie e poi versate la crema pasticcera. Livellate bene.
Cospargete la superficie della torta con i pinoli.

Infornate a circa 180 gradi per un tempo che va dai 35 ai 45 minuti a seconda del forno.

Una volta pronta, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Calorie per porzione: 300